首页
Accueil
关于我们
Contact
教育交流
Coopération Educative
留学法国
Etudier en France
为国服务
Après Etudes
汉语推广
Enseignement du Chinois
留学中国
Etudier en Chine

  教育处接待留学人员时间为:

  每周二、五下午

  2:30 – 5:00

  教育处地址: 29, rue de la Glacière, 75013 Paris (地铁6号线Glacière站,公交车21路)

  电话:0033-(0)1 4408 1940

  传真:0033-(0)1 4408 1960

  

  

  

  

  

  

  

 

 巴黎地区留学人员如何办理居留证

[字号: ]
2013-07-11
  抵法之后,凡持有长期学生签证的留学生须申请办理注明“学生(ETUDIANT)”身份的临时居留证。临时居留证有效期最长一年。如学习年限超过一年、则须每年办理居留证的延期。居留证与有效护照一起构成留学生在法国的合法居留证件。

  1 申请方式

  居留证须在住所所属省份的警察局办理。在巴黎应向巴黎警察局申请。 居住在巴黎第1-20区的学生,办理地点如下:

    • 9月初-12月中旬,在Cité Internationale Universitaire de Paris办理: Maison Internationale – 17, Boulevard Jourdan, Paris 14th Arrondissement RER B: Cité Universitaire站
    • 12月中旬之后,在Centre des Etudiants Etrangers办理:13, Rue Miollis, Paris 15th Arrondissement Métro: Ségur ou Cambronne

  小巴黎网上预约办理居留的网址为:http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/module_rdv/etudiants/

  居留证申请越早越好,因为居留证是办理其它许多手续所必需的文件。 申请居留的预约也应尽早办理,因为巴黎市区办居留的人很多,通常预约时间排到当天的至少一个半月以后。

  2 申请材料

  办理居留证所需的主要文件如下(原件+复印件):

  • 申请表格一份
  • 学校的注册证明
  • 住所证明 (EDF或GDF三个月内的账单或证明)
  • 在法期间的经济来源证明(至少450欧每月)
  • 护照第一页及贴有长期学生签证的一页
  • 3张签证规格的照片(最好不要剪开)
  • 出生公证(需翻译成法语)
  • 可能需要:最高学位证明;结婚公证(如果已婚);银行账单等。

  注意:申请材料可能各个地区有些差异,以上仅供参考。

  办理居留所要递交的具体材料可参考: http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/demarches/etrangers/paris/sejour/etudiant_nonce.htm

  完整的申请材料递交完毕后,会当场得到一张回执(Récépissé)和一份领取居留证的通知书;如果是第一次申请,需要等候体检通知,接到体检通知后去指定地点体检,体检结束并合格即可拿到正式的居留证。申请者必须亲自前往所通知领取处领取正式的居留证。

  3 延长及更改

  申请办理延长居留、更改住址或家庭情况等,均可网上预约,其网址为:www.prefecture-police-Paris.interieur.gouv.fr,进入 “prise de rendez-vous”栏目,然后点击“étudiants étrangers”。如不方便使用互联网,可拨打电话:0821001975 (前56秒通话费0.112欧元,之后0.033欧元/分钟)。

 
打印】【关闭
 


中华人民共和国驻法兰西共和国大使馆教育处 版权所有
Education Office, Embassy of the People’s Republic of China in the French Republic. All rights reserved.
技术支持:教育部留学服务中心网络中心
京ICP备05064741号-28