当前位置:首页 > 详情页

第十七届“春晖杯”大赛法国分赛区交流会举行

来源: 时间:2022年06月24日 浏览次数: 【字体:

  2022年6月22日,第十七届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛(以下简称“春晖杯”创业大赛)法国分赛区线上交流会在中国驻法国使馆教育处举行。

                               周家贵公参致辞                                        驻法使馆教育处线下会场

  中国驻法使馆教育公参周家贵在致辞时表示,“春晖杯”创业大赛搭建了海外留学人员回国春创新创业的国家级平台,成为海外留学人员了解国内创新创业环境和政策的重要窗口,在海外留学人员中产生了广泛影响。在法中国留学人员积极报名参加“春晖杯”创业大赛,法国分赛区推荐入围率较高,涌现了一批优秀项目和创新创业团队。他希望留法学子积极响应新时代人才强国战略号召,把个人理想追求融入到中华民族伟大复兴事业中,投身“大众创业、万众创新”,担负起新时代赋予的责任与使命。驻法国使馆教育处将一如既往支持在法留学人员回国工作和为国服务,努力为在法留学人员提供更多更好的支持服务。  

                                            教育部留学服务中心副主任李晓哲介绍“春晖杯”大赛情况

  教育部留学服务中心副主任李晓哲在介绍“春晖杯”创业大赛情况时指出,大赛自设立以来,已遴选出3424个优秀留学人员创新创业项目,呈现覆盖面广、涉及专业多、参与留学人员学历层次高、项目国内落地转化率高等特点。他表示,今年大赛组委会将总结过往工作经验,不断优化、创新工作思路和活动形式,从积极应对新冠肺炎疫情挑战、确保大赛顺利举办,注重内外联动、提供精准服务,创新服务手段、营造良好环境三个方面入手,为参赛留学人员提供更加优质的服务。法国分赛区的入围项目整体质量优异,希望在法留学人员朋友们克服全球疫情等不利因素的影响,踊跃报名参赛。

  法国分赛区筹备组成员张井介绍了今年法国分赛区筹备情况,强调今年将与法国知名高校进行更加紧密的合作,并为参赛项目提供一对一跟踪服务。来自北京、上海、广州、杭州和苏州高新园区的代表介绍了各自园区的双创环境及人才政策,并欢迎广大留法学子到当地创业。2016年“春晖杯”创业大赛二等奖获得者、曾在法国留学的邱东海博士分享了自己当年参赛和回国创业的经验。  

                         往届参赛选手经验分享                                                                 交流互动环节

  在交流互动环节,“春晖杯”创业大赛组委会、国内各园区代表、法国海外留学人员创业者协会和中法创新合作中心负责人等对同学们就各地扶持政策、资源配置、成果转化和申报流程等提出的一系列问题进行了详细解答。

  本次交流会由中国驻法使馆教育处和教育部留学服务中心主办,全法中国学者学生联合会、法国海外留学人员创业者协会、中法创新合作加速中心、中关村-巴黎大区产业创新中心协办。中国驻法使馆教育处朱国亮参赞主持交流会,国内高新园区代表、法国分赛区往届“春晖杯”大赛参赛选手,以及部分在法中国留学人员共70余人参加。